Kaffee ist ein weltweit intensiv gehandeltes Produkt und aus unserem Alltag gar nicht mehr wegzudenken. Ein Grund für uns als Kaffeerösterei, uns näher damit zu
befassen und schließlich prem frischkaffee zu starten. Hier erzählen wir von den Hintergründen und stellen das Team vor.
Unser Ziel ist es, die Handelswege kurz zu halten und direkte Beziehungen zu den Produzenten und Kooperativen vor Ort aufzubauen. Dadurch ist es möglich, die
Qualität und Produktionsbedingungen direkt zu beeinflussen. Wir veröffentlichen die Rohkaffee-Einkaufspreise. Nur so
bleibt für den Kunden nachvollziehbar, wieviel tatsächlich bei den Kaffeebäuerinnen und -bauern landet. Die Produzent*innen werden von uns selbst oder von Kolleg*innen der Hamburger Rösterei Quijote Kaffee jährlich besucht. Für uns zählt es mehr, sich vor Ort von den tatsächlichen sozialen und ökologischen Bedingungen ein Bild zu
machen, als ein anonymes Siegel auf die Packung zu kleben. Daher ist prem frischkaffee nicht bio-zertifiziert.
Muss man nicht. Daher mieten wir den Röster von Nomi Coffee, um prem frischkaffee zu rösten. Der ständige Austausch mit Kolleginnen und Kollegen ist eine Bereicherung für beide Seiten! Geröstet wird in kleinen Chargen von 6-15 kg auf einem Trommelröster des griechischen Herstellers coffeetool. Die Röstprofile passen wir individuell an die jeweiligen Bohnen an. Während des Röstvorgangs steuern wir die Gasflamme, die Luftzufuhr sowie die Geschwindigkeit der Rösttrommel. Ist das erwünschte Ziel - eine Kombination aus Dauer und Endtemperatur - erreicht, kommen die Bohnen aus dem Röster in eine Vorrichtung zum raschen Abkühlen. Die Röstdauer beträgt je nach Sorte zwischen 11 und 16 Minuten.